Загадки прецессии перигея Меркурия

   Объяснения прецессии перигея Меркурия и их опровержения начались с момента открытия этого явления и длятся до настоящего времени

   С момента признания ОТО главенствующей теорией гравитации, величина прецессии Меркурия, рассчитанная по этой теории, вычислена  с достаточной точностью, но неубедительной физической основой. Критика этого объяснения приводится во многих статьях, например, в статье А.А. Гришаева “Тяготение Меркурия и проблема векового движения его перигелия”. Там же указывается на схожесть проблем движения Меркурия и Луны. Но удивительно, что с помощью ОТО  объяснено движение Меркурия, но даже попыток также объяснить движение Луны не найдено.

   После  выхода статьи И.Е. Колкова “Задача трех тел в теории движения Луны”, где записана система дифференциальных уравнений для трех тел Земля-Луна-Солнце с использованием Лагранжевого формализма и приведено численное  решение этой системы с помощью компьютерной программы, проблема движения Луны исчезла, несмотря на неточность вычисления величин параметров движения. Главное, получен неоспоримым методом правильный вид изменения расстояния Луна-Земля от времени, где основные колебания определяются тяготением Земля-Луна, а модуляция - Солнце-Луна. Этот же результат совпадает с выводами, приведенными в статье В.Г.Гаюка “Еще раз об особенностях движения Луны”. Но неточность рассчитанных величин по методике И.Е. Колкова можно объяснить неточностью закона тяготения Ньютона, используемого в этих расчетах.  

    Автор предпринял попытку рассчитать прецессию перигея Меркурия приближенным методом, в котором потребовалась величина скорости Меркурия в перигее. Величина этой скорости была рассчитана по новой теории взаимодействия Гаюка, которая оказалась равной 54,8 км/с. Для сравнения этого результата с фактической скоростью, был произведен поиск в Википедии и других источниках. В Википедии по Меркурию сведения о скорости в перигее отсутствовали. а в других источниках приводились значение 58,98 км/с, рассчитанное по Кеплеру, а в  “Элементы.Библиотека. Неизвестный Меркурий. Леонид Ксанфомалити.” - 54 км/с со ссылкой, что это результат наблюдений.

   Но что интересно:  при расчете по приближенной методике прецессии, значение

58,98 км/с очень хорошо подходит при использовании закона тяготения Ньютона, а значение  54 км/с непригодно не только для вычисления прецессии, но и вообще - вопрос нахождения Меркурия на наблюдаемой орбите. Но при использовании новой теории - все наоборот. Так какая же величина скорости Меркурия в перигее использовалась при расчете параметров его орбиты ?

    Этот вопрос можно решить при условии использования методики системы дифференциальных уравнений  И.Е.Колкова и, желательно,  для обеих теорий, но расчет должен использовать только результаты наблюдений без всяких “оптимизаций” !

    И вопрос чисто методический. Почему все вычисления и измерения прецессии Меркурия привязаны к перигею, а не к афелию? Разве величина прецессии афелия в угловых  единицах отличается от перигея?  Наблюдения в афелии должны быть точнее по причине: Меркурий находится дальше от диска Солнца и имеет меньшую скорость.

   Методику системы дифференциальных уравнений  И.Е.Колкова следовало бы использовать и для пересчета орбит других планет Солнечной системы.

 

              Гаюк В.Г.    07.07.2015г

 

       

 

     

 

 

 

 

0 comments