эквивалентность масс опровергается экспериментом

Критика эквивалентности тяготеющей и инертной масс приводится в статьях многих авторов. Например, д.т.н. Соколов В.М. и  группа ученых в составе В.П. Глушко, Вл.В. Глушко и Вит.В. Глушко по представлению акад. Е.И. Рогова выявили принципиальную методическую ошибку в экспериментах  Этвеша - Дикке - Брагинского, которая исключает возможность подтверждения эквивалентности масс и служить основанием для построения ОТО  Опровержением эквивалентности масс служат и эксперименты по определению температурной зависимости веса тел на поверхности Земли, проведенные д.т.н. Дмитриевым А.Л. и др. исследователями (по Ньютону эта зависимость полностью отсутствует, по ОТО - составляет положительную величину порядка  10^-15).  

 

 Разработанная теория взаимодействия физических тел Гаюка подтверждает зависимость ускорения свободного падения на поверхности Земли (УСП) как от плотности тел, так и от температуры. Поэтому требуются новые эксперименты, простые и не допускающие возможность появления методических ошибок, как в эксперименте Этвеша. Описание таких экспериментов,проведенных на должном уровне когда-либо, автором статьи не найдено.

В статье Гаюка В.Г. “ Теория взаимодействия Гаюка и эффект Джанибекова” предлагается эксперимент на МКС по доказательству зависимости УСП от плотности тел с помощью асимметричной гантели, но никто не откликнулся.

  Просчитав по разработанной теории разницу УСП для тел из меди и алюминия,было определено, что относительная погрешность измерения эксперимента по определению разницы УСП должна быть не более 0,2%. Прикидочные расчеты погрешности измерения  УСП с помощью математического маятника показали возможность выполнения этого условия и принято решение провести эти измерения.

  Для достижения требуемой погрешности измерений, а также учитывая, что измерения будут проводится в обычном отапливаемом помещении, изготовлен математический маятник со следующими параметрами:

  1. Грузы изготовлены из технической меди и силумина одинаковых размеров, цилиндрической формы с фасками 2,5х45, диаметром 25 мм и выстой 25 мм. Вес грузов - 106 и 30 г соответственно. По оси цилиндров вмонтированы миниатюрные крючки, обеспечивающие быстросъемное соединение с нитью маятника.

   2. В качестве нити маятника используется проволока из нихрома марки Х20Н80 диаметром 0,1 мм. Эта проволока  пластичная, коэффициент Юнга - 218000 МПа. При нагрузках, соответствующих весам грузов, находится в состоянии упругой деформации. Длина нити - около 2100 мм. Грузы при такой длине вызывают удлинения нити для медного - около 1 мм, для силумина - несколько меньше. Разницу удлинения  следует измерять и учитывать при расчетах УСП. На концах нити делаются петельки для крепления груза и подвеса нити.

   Для уменьшения случайной составляющей погрешности измерений период колебаний

измерялся как среднее пятидесяти периодов колебаний и 10 серий.Время измерялось вручную электронным секундомером с минимальной величиной отсчета 0,01 с. Для достижения минимальной погрешности измерений оператор должен пройти определенный тренинг с целью уменьшения рассеяния регистрации времени. В контрольных измерениях максимальное рассеяние составило 0,18 с.    Амплитуда колебаний маятника установлена 22 мм (0,6 градуса).Уменьшение амплитуды колебаний за время 50 периодов  силуминового груза было 6 мм, а для медного - 3 мм. Коэффициент затухания “бета” для выбранной конструкции маятника и параметров колебаний весьма мал и составил 0,0022 1/с для силуминового груза, что изменяет период колебаний менее чем на

0,0001 с, которое можно не учитывать.Тем более - для медного груза.

  Температура в помещении во время контрольной серии измерений была +18 градусов и не изменялась на протяжении всех измерений.

   Все эти мероприятия обеспечили относительную погрешность измерения   УСП  медного и силуминового грузов менее 0,09%, что позволило регистрировать  разность УСП медного и силуминового грузов в третьем знаке после запятой.

  

             Результаты измерений  

   Измерены УСП медного и силуминового грузов и рассчитана разность этих УСП, а также погрешность измерения, которые составили 0,023 и  плюс- минус 0,004 м/с^2 .

                               

              Выводы

    1.Имеется зависимость УСП от плотности тел

     2.Эквивалентность тяготеющей и инертной масс отсутствует.

 

   Эксперимент очень детально описан для того, чтобы его можно было повторить, а в лабораторных условиях даже улучшить, применив  для измерения временных интервалов электронную регистрацию, а для измерения разности удлинения нити для  разных грузов - оптический метод. но не допотопный метод щупа. Следует отметить, что погрешность измерения длины нити маятника не очень важна ( достаточно  3-5 мм), так как это сравнительные измерения.

 

        Гаюк В.Г.      14.12. 2014 г

gaiuk.com.