Теория взаимодействия физических тел Гаюка (гравитация)

  Одной из проблем науки о гравитации является то, что в существующих теориях, их модификациях и вновь разрабатываемых отсутствует привязка к материальной сущности взаимодействия физических тел. Понятия - поле, волна, пространственный континуум, струны - введены как чисто математические для описания количественной стороны величины взаимодействия. Все существующие и вновь создаваемые теории разработаны и разрабатываются не из какой-либо материальной концепции, а методом подбора математических формул и понятий, обеспечивающих соответствие уже известным экспериментальным данным и наблюдениям.

  Разработана теория взаимодействия физических тел, базирующаяся на корпускулярной концепции. Также разработаны алгоритм и компьютерная программа для практических расчетов. Отличием принятой концепции от известной гипотезы Ле Сажа есть то, что гравитоны не экранируются взаимодействующими телами, а проходят через них, изменяя при это лишь направление движения без изменения модуля импульса (упругое взаимодействие).      Следует обратить внимание,что алгоритм и программа расчета разрабатывались исходя из концепции и лишь потом проводились проверочные расчеты и сравнение их с известными опытными данными и наблюдениями, начиная с элементарного - прямо пропорциональной зависимости веса тела от его массы на поверхности Земли (закон Ньютона и ОТО - эмпирические, т.е. расчетные формулы изначально подгонялись под уже известные данные,что и объясняет постоянные попытки их модернизации для соответствия новым наблюдениям).

  Для привязки величины скорости изменения импульса потока гравитонов к силе воздействия на тело использовались: среднее ускорение свободного падения (УСП) на поверхности Земли; средние плотность и радиус Земли; некоторые орбитальные параметры (Луна - Земля, Земля-Солнце); закон сохранения импульса; второй закон Ньютона. .

  В разработанной теории вопросы происхождения потока гравитонов и потерь энергии при взаимодействии гравитонов с телом не затрагиваются. : Постулируются:

 а) импульс гравитона по модулю не изменяется, но изменяется направление - упругое взаимодействие гравитона с элементарными частицами тела.. Изменение импульса гравитона передается телу ;

 б) коэффициент рассеяния гравитонов зависит от плотности тела (статистически) ;

 в)   проникающая способность гравитонов очень высокая.

 В оправдание наших великих предшественников можно сказать - дальше гипотез и общих рассуждений о взаимодействии тел на основе гравитонов они не могли пойти, т.к. расчетный алгоритм требует огромного объема вычислений с достаточно высокой точностью, которые без компьютеров были бы невыполнимы. Разработан относительно простой алгоритм для практических расчетов взаимодействия двух тел сферической формы (для упрощения расчетов) с однородными плотностями и компьютерная программа (закон взаимодействия не записывается в виде аналитической формулы).За плотность неоднородного тела принималась его средняя плотность, а для тел с формой, отличающейся от сферической, - средний радиус.

Некоторые выводы по результатам расчетов приведены ниже.

1. Подтверждено, что сила притяжения на поверхности Земли с большой точностью пропорциональна плотности и объему притягиваемых тел. С изменением плотности и размеров тел пропорциональность нарушается, но на поверхности Земли для обычных плотностей и размеров эти расхождения незначительны.

2. Величина взаимодействия ( ВВ ) двух тел зависит от размеров и плотности обеих тел, а также расстояния между ними.

 3. Зависимость ВВ от расстояния между телами сложная, зависящая не только от расстояния, но и от размеров и плотностей обеих тел, но возможно и от формы. ВВ с ростом расстояния уменьшается, но скорость изменения не монотонная и, если сравнивать с Ньютоновским законом, может быть большей или меньшей в том числе и по величине и знаку взаимодействия.

4. Рассчитана зависимость ускорения свободного падения (УСП) от расстояния до центра Земли для малых тел (для этого расчета был выбран радиус тела 1м.). Установлено, что она значительно отличается от Ньютоновской. Так, стационарная орбита Земли, рассчитанная по новой теории, равна 27,6т.км.(по Ньютону - 42,2т.км.).

 5. УСП Земли для тел радиусом менее10 м на расстоянии от 50км до 2000км несколько меньше Ньютоновского, что объясняет аномалию запусков ракет на твердом топливе типа “Эксплорер” ( см. статью Р.К. Хоагленда “50-летний секрет фон Брауна “). Эта статья была найдена после того как автор, получив зависимость УСП Земли от расстояния, начал искать экспериментальное подтверждение отклонения УСП, рассчитанное по закону Ньютона и разработанной теории. Аномалия Экслорера до сих пор замалчивается - как- будто ее и не было.

 6. Расчет показал, что все орбиты планет Солнечной системы и Луны - стабильны, в том числе и для некоторых проблемных, рассчитанных на основе Ньютоновского закона.

 7.Все планеты Солнечной системы расположены на орбитах в соответствии с величиной их плотности - большая плотность планеты соответствует меньшему радиусу орбиты.

 8.УСП Луны значительно медленнее увеличивается от расстояния до Земли. Так, УСП Луны на расстоянии от Земли 386 т. км. составляет 0,00270(0,00268) м/с*2, но если бы Луна оказалась  на расстоянии 250 т. км, то  ее УСП равнялось бы  00388(0,00638) м/с*2,  для 200 т.км - 0,00470( 0,00998) м/с*2, а для 100 т.км -  0,00937(0,0399) м/с*2 (в скобках указаны УСП по Ньютону). УСП пробного тела радиусом 1м при этих расстояниях  не очень отличаются от Ньютоновского. Сила притяжения Луны Землей в окрестности нахождения Луны до средней орбиты Луны меньше центробежной силы, а после - больше. Это объясняет сложное колебательное ее движение.

 9. Расчетами по разработанной программе подтверждена отрицательная температурная зависимость веса тел ( см.статью А.Л. Дмитриев.” Простой эксперимент, подтверждающий отрицательную температурную зависимость силы тяжести”).

 10. Обоснован эффект Джанибекова. Слетевшую с резьбы гайку-барашек можно рассматривать как асимметричную гантель (асимметричная гантель - гантель, у которой противоположные грузы отличаются по размерам, и(или) плотности, и(или) форме). Но по расчету противоположные концы такой гантели имеют разные УСП по отношению к Земле, что и заставляет барашек кувыркаться, учитывая имеющийся у неё момент инерции (просчитывались варианты гантели с шаровидными концами, но отличающимися по размерам или плотности) . Не закрученная асимметричная гантель в невесомости поведет себя как поплавок, причем ближе к Земле будет располагаться конец гантели, имеющий больший УСП. Такой несложный эксперимент легко осуществить на МКС.

 11. УСП Солнца для тела с радиусом 1-10000м на расстояниях от 0,387 а.е. (орбита Меркурия) до 50 а.е. (значительно дальше самой дальней орбиты планеты Нептун) уменьшается по закону близкому к 1/r ( r- расстояние от Солнца до тела ).

 Результаты расчетов показывают существенные отличия разработанной теории от закона тяготения Ньютона и ОТО. Тем не менее теория вполне подтверждает накопленные наблюдения и аномалии. Из-за отсутствия достоверных результатов наблюдений и опыта подобных расчетов у автора, предстоит проверка этой теории в космологии и микромире. Поскольку для привязки величины скорости изменения импульса потока гравитонов к силе воздействия на тело использовались очень неточные величины, предстоят работы по уточнению привязки. Предстоит также разработка алгоритмов и программ расчетов для тел с формой отличной от сферической, а также их пространственного расположения .

 Удивляет то, что разработчики модернизованных и вновь разрабатываемых теорий гравитации даже не пытаются объяснить и просчитать уже широко известные эффекты и аномалии гравитации (некоторые из них названы выше). По всей вероятности их теории просто не могут этого сделать, поэтому они делают вид, что это, по их МНЕНИЮ, какие-то ошибки некомпетентных и малограмотных наблюдателей (например, фон Браун и его команда) и просто эти аномалии игнорируют, вместо того, чтобы удивится и, как и полагается, провести расчеты по своим теориям или дополнительные исследования (часто не очень дорогие и трудоемкие).

 Можно ожидать, что после изучения особенностей взаимодействия гравитонов с телом с помощью новой теории станет возможным управлять величиной взаимодействия. Можете оставлять все замечания и предложения. Особо прошу специалистов, которые могут содействовать в проведении небольших экспериментов, помочь в организации экспериментов в невесомости.