Эталон массы или Эталон веса ?

 Современное определение Эталона масс излагается так: “Эталон массы был и остается гирей — платиново-иридиевой "образца 1889 года" (именно тогда Международное бюро мер и весов изготовило 42 эталона килограмма). Сущность самой измерительной операции также осталась прежней и сводится к сравнению двух масс при взвешивании”.

 

 Здесь ключевыми словами являются - “сводится к сравнению двух масс при взвешивании”, т.е. сравниваются веса двух масс. Если ускорение свободного падения (УСП) одинаковы для этих масс, то действительно массы одинаковы. А если не одинаковые? В этом случае равны веса этих масс, но массы - разные.

   Согласно разработанной теории взаимодействия физических тел, УСП на поверхности Земли меди и алюминия отличаются на величину около 1%. В моей статье об эффекте Джанибекова предлагается метод проверки зависимости УСП от плотности вещества с помощью асимметричной гантели в невесомости. Понимаю, что провести такой эксперимент  на МКС организационно очень сложно.                                                                                              Но эту проверку можно провести и на поверхности Земли с помощью маятника, при условии, что погрешность измерения не будет превышать 0,3%. Достижение этой точности несколько упрощается, учитывая, что это измерения сравнения, поэтому одинаковые систематические погрешности при измерениях с медным и алюминиевым грузиками можно не учитывать. Это прежде всего касается длины нити маятника (погрешностью длины самой нити, но удлинение нити для разных грузиков, изменение  длины за счет их смены и температурное, следует учитывать) и влиянием трения воздуха (знаки для обеих грузиков одинаковые,но величина может отличаться за счет отличий в форме, шероховатости, тем не менее можно ожидать, что эти отличия будут незначительными для малых амплитуд колебаний и это позволит проводить измерения в обычном помещении без сквозняков и с относительно стабильной температурой).

   Проведение такой проверки архиважна, т.к. прояснится вопрос инертной и тяготеющей масс и другие принципиальные вопросы. Всех, кто имеет возможность провести такой эксперимент и стремится установить истину, прошу принять участие.

 

       Гаюк В.Г.    03.09.2014г.