Теория взаимодействия Гаюка и 3-ий закон Ньютона

3-ий закон Ньютона в Википедии в современной формулировке излагается следующим образом :

“Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению:

\vec{F}_{2 \to 1} = -\vec{F}_{1 \to 2}.

Закон утверждает, что силы возникают лишь попарно, причём любая сила, действующая на тело, имеет источник происхождения в виде другого тела. Иначе говоря, сила всегда есть результат взаимодействия тел. Существование сил, возникших самостоятельно, без взаимодействующих тел, невозможно”.

 

 

    Из формулировки следует, что эти точки неподвижны относительно друг друга, но совместно могут находится в состоянии покоя или двигаться равномерно или ускоренно с одинаковыми векторами скорости и ускорения. В случае гравитационного взаимодействия двух тел в изолированной системе эти условия не выполняются, т.к.  тела ускоренно двигаются на встречу друг другу силами взаимодействия между телами.. Вывод - 3-ий закон Ньютона в случае гравитации не действует. Это относится  как к закону всемирного тяготения Ньютона так и разработанной теории взаимодействия тел. Какой выход из этого несоответствия для закона тяготения Ньютона не имею представления (может быть очередная “модернизация” обеих законов по образцу “сил Лоренца”), но для теории взаимодействия тел выход простой (на примере Луны): рассчитать ускорения свободного падения Луны  из-за воздействия на нее Земли и Земли - из-за воздействия на нее Луны.

     Для расстояния между центрами Земли и Луны 386т.км результаты расчетов следующие: ускорение свободного падения (УСП) Луны - 2,71(2,67)х10*-3 м/с*2  и  Земли

3,53(32,7)х10*-6 м/с*2 (в скобках указаны значения УСП, рассчитанные по Ньютону). Как видим, УСП Земли. рассчитанное по разработанной теории, почти на порядок меньше Ньютоновского.

 

      Комментарии приветствуются.

 

Особо прошу принять участие  в обсуждении специалистов по расчету орбиты Луны и провести апробирование в реальных расчетах этой обиты, применив новые данные. Одновременно сообщаю, что в скором времени будут представлены результаты расчетов зависимости УСП Луны от расстояния до Земли в пределах реальной области ее возможного нахождения и существенно отличающиеся от Ньютоновского.