Теория взаимодействия Гаюка и эффект Джанибекова

Всем известен эффект Джанибекова. По 1-му закону Ньютона тело, независимо от его параметров (размеры, плотность, форма) сохраняет характеристики движения (в векторной форме), если отсутствует воздействие сторонних сил. Если тело все же изменяет свои параметры движения, то это свидетельствует о наличии таких сил (невесомость-это не далекий космос!).

При объяснении этого эффекта все молчаливо полагают, что тела на орбите  в соответствии с законом всемирного тяготения Ньютона имеют одинаковое ускорение свободного падения (УСП) независимо от их размеров, плотности и формы. Расчеты по разработанной теории взаимодействия показали, что такая зависимость имеется (расчет производился для шарообразных тел с разными размерами и плотностями). Расчеты проводились для шаров с радиусом от 0,01-1м и плотностей 3000 и 8500 кг/м*3.

Разность УСП  для разных шаров составила 0,02-0,07 м/с*2.

Слетевшую с резьбы гайку-барашек можно рассматривать как асимметричную гантель с разными эквивалентными по диаметру грузами, а,значит, и разными УСП (асимметричная гантель - гантель, у которой противоположные грузы отличаются по размерам, и/или плотности, и/или форме). Не закрученная асимметричная гантель в невесомости поведет себя как поплавок, причем ближе к Земле будет располагаться конец гантели, имеющий больший УСП. Учитывая, что конец гантели при его перемещении в сторону Земли приобретет кинетическую энергию,то система перейдет в колебательный режим. Но закрученная асимметричная гантель. для сохранения момента импульса. будет кувыркаться, если кинетическая энергия достаточно большая. В противном случае, будет прецессия оси вращения.

Для оценки не только качественной.но и количественной стороны рассматриваемого явления, а также дополнительной экспериментальной проверки разработанной теории взаимодействия физических тел, предлагается комплекс экспериментов с использованием асимметричных гантелей в невесомости.

Конструкция асимметричной гантели должна быть простой, легкой, с быстросъемными шарообразными грузами,изготовленными из различных по плотности материалов. Перемычка должна быть легкой, жесткой и тонкой. Предлагается такой комплект:

1. Шары из алюминия или сплава: шар №1 с радиусом 1см - 2шт.(второй - для наблюдения поведения симметричной гантели); шар №2 с радиусом 2см - 1шт.

2. Шар №3 из меди или сплава с радиусом 1см - 1шт.

3. Перемычка №1 из стали, диаметром 2мм:длиной (15 - 20) см - 1шт.; перемычка № 2 длиной 4см - 1шт.

Быстросъемность можно обеспечить резьбовым соединением перемычки и шара резьбой длиной 5-7мм. 

План экспериментов

1. Собрать, последовательно, асимметричные гантели: перемычка №1, шары №1,2 и шары №1,3. Установить первую гантель в пространстве спутника так, чтобы ось гантели, проходящая через центры шаров, была перпендикулярной оси, проходящей через центры Земли и спутника, с помощью приборов или визуально. Осторожно без толчков отпустить гантель. Наблюдать перемещение концов гантели,зафиксировав какой из шаров перемещается в сторону Земли. Измерить время, когда первый раз оси совпадут, а также период колебаний.

Повторить эксперимент для второй гантели.

2. Для различных вариантов асимметричных гантелей, в том числе и с короткой перемычкой, наблюдать за их перемещением, при разных направлениях и скорости вращения гантелей.

3. Для симметричных гантелей с шарами №1 и перемычками №1,2  Повторить эксперимент п.2.

Все замечания и предложения направляйте на сайт или на почту.

Особо прошу специалистов, которые могут содействовать в проведении указанных выше экспериментов, помочь в организации экспериментов в невесомости.